Siapa yang tidak tahu dengan lele, ikan yang satu ini merupakan favorit
bagi banyak orang karena memiliki rasa yang enak dan memiliki tekstur
daging yang lembut, namun ternyata lele ikan paling kotor, satu suap
mengandung tiga ribu sel kanker. Benarkah itu?
Lele Ikan Paling Kotor, Satu Suap mengandung Tiga Ribu Sel Kanker, Inilah Penjelasannya
Lele merupakan salah satu menu makanan favorit dan bahkan di setiap
warung makan selalu tersedia menu ini karena harganya yang cukup murah
dan enak dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi ikan yang satu ini.
Meskipun enak dan murah, Lele ikan paling kotor diantara jenis ikan
lainnya yang sering dikonsumsi oleh manusia. Mengapa demikian? berikut
penjelasannya:
1. Kolam lele sangat kotor dan dikelilingi oleh kandang ayam dan babi
Menurut seorang peternak lele dari Tiongkok bernama Zhang Ri-hong
mengaku bahwa dirinya telah memasok banyak lele ke pasar-pasar dan rumah
makan dipinggir jalan di provinsi Hainan tepatnya di Haikou yang
dipanennya 3 bulan sekali.
Karena banyak keluhan dari masyarakat maka wartawan menelusuri tentang
ikan tersebut dari departemen perikanan dan kelautan setempat. Para
wartawan mengambil sampel tambak dari 7 kolam yang menampung lele
tersebut. Ketujuh tambak tersebut dikelilingi oleh kandang ayam dan
babi, sedangkan di tengah tambak tersebut terdapat banyak tumpukan
sampah. Para peternak ikan tersebut dihimbau menangguhkan penjualan ikan
mereka sebelum hasil tesnya keluar.
2. Lele adalah ikan yang mengkonsumsi limbah
Lele merupakan jenis ikan yang mudah berkembang biak di tempat-tempat
yang kotor karena ikan ini mengkonsumsi limbah berupa kotoran hewan
seperti ayam, sapi, dan babi, bahkan ikan ini juga dapat mengkonsumsi
kotoran manusia. Sehingga dapat dimungkinkan bahwa dalam tubuh ikan lele
mengandung tiga ribu sel kanker yang sangat berbahaya bagi tubuh
manusia.
Itulah beberapa informasi tentang ikan lele yang berada di Tiongkok,
namun di Indonesia ikan ini telah dibudidayakan dengan baik oleh para
peternak ikan lele dan mereka menggunakan pellet sebagai makanannya
bukan menggunakan limbah yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh
manusia. Sehingga mengkonsumsi ikan lele di Indonesia tidak perlu
diragukan kebersihannya, namun sebagai konsumen yang bijak kita harus
tetap waspada dengan kandungan ikan ini dan tidak perlu mengkonsumsinya
dalam jumlah yang besar secara rutin karena dapat mengganggu kesehatan
kita.
Terlepas dari semua itu, adakah manfaat sehat lele? ternyata ikan yang
satu ini selain enak juga mengandung beberapa zat yang baik bagi
kesehatan tubuh manusia.
Berikut adalah 4 manfaat dalam ikan lele:
1. Menyehatkan jantung dan otak
Ikan lele mengandung omega-3 dan omega-6 yang biasa terkandung dalam
ikan-ikan mahal seperti ikan kod dan ikan salmon. Kandungan omega-3 dan
omega-6 dapat membantu aktivitas kesehatan jantung dan otak, dan
ternyata dalam seporsi ikan lele mengandung 220 mg omega-3 dan 875 mg
omega-6.
2. Mengandung protein dengan kualitas yang baik
Dalam seporsi ikan lele mengandung 15,6 gram protein yang sangat
bermanfaat dalam pembentukan jaringan otot dan memperkuat sistem
kekebalan tubuh.
3. Mengandung vitamin B-12
Seporsi ikan lele mengandung vitamin B-12 yaitu sekitar 40% kebutuhan
dalam tubuh. Vitamin ini berguna dalam membantu menguraikan makanan
menjadi energi bagi tubuh, sehingga dengan mengkonsumsi makanan ini
dapat menjadikan tubuh lebih kuat.
4. Mengandung DHA
Bagi ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi ikan lele karena ikan ini
mengandung DHA yang baik untuk pembentukan saraf bayi dan juga ikan ini
memiliki kandungan mercury yang sangat rendah sehingga aman untuk
dikonsumsi.
Itulah beberapa informasi seputar lele ikan paling kotor, satu suap
mengandung tiga ribu sel kanker, namun ternyata ikan ini juga memiliki
nilai gizi yang tinggi jika dibudidayakan dengan baik.